Сети — Вдвоём

Слушать

В непростое "ковидное" время релиз большого полноценного альбома за отсутствием выступлений видится задачей трудновыполнимой и нецелесообразной, поэтому "Сети" перешли на "антикризисную" систему выпуска синглов, по две-три песни за раз.
Прошлый сингл "Мало", вышедший весной '2020, был по характеру относительно бодрый, мажорный и жизнеутверждающий - ожидалось скорое окончание карантина, возвращение концертов и нормальной жизни.
Но прошло полгода, и новый сингл “Вдвоем”, на заглавную песню с которого группой снят и неожиданный по форме малобюджетный клип (релиз – 9 ноября 2020), получился пронизанным осенним элегическим настроением: его нужно слушать дома, вечером, под шум дождя или шорох снега, и никуда ни в какой маске не выбегать.
Заглавный трек “Вдвоём” - о тотальном одиночестве человека, о том, что он, в конечном счёте, вынужден всегда быть наедине со своим вторым "я", со своим отражением.
Песня “Монстр” - о внутренних демонах вроде тщеславия и стремления властвовать, которые дремлют в каждом и в чём-то нас всех роднят. Она прекрасно подходит в качестве саундтрека и к нынешним событиям в Беларуси.
И закрывающая песня “Прошу” - личная просьба лидера "Сетей" и автора песен Яна Николенко к слушателям: быть честными перед собой, не поддаваться на провокации со стороны судьбы и не отступать от детской мечты, чего бы это ни стоило. Прекрасно иллюстрирует эту нехитрую мысль звучащий в середине трека голос Стива Джобса, который был взят из его знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда. Когда он, зная о своём страшном диагнозе, давал, в общем-то, позитивные, но безжалостные напутствия молодым людям.
Примечательно, что запись нового сингла, словно следуя требованиям нынешних самоизоляционных времён, была сделана исключительно музыкантами группы, без привлечения сторонних гостей. Барабаны и бас были записаны в Москве на любимой студии "Flysound", ранее называвшейся "Параметрика", известной по альбомам групп "Сплин", "Би-2" и многих других российских топовых рок-артистов. А голоса, клавишные и гитары записаны на домашней студии Яна Николенко, которую он называет "Lighthouse Records". Современные технологии позволяют перенести на дом огромную часть работы, что очень удобно, когда всё закрыто! Режиссёром сведения на этот раз стал Сергей Большаков, известный по таким альбомам, как “25 кадр” группы "Сплин", и по плодотворной работе в киноиндустрии.